Кейс Broniboy
Как сервис доставки еды из Краснодара вышел на федеральный уровень и сформировал сообщество вокруг бренда. В этом кейсе мы расскажем, какие особенности есть у PR в фудтехе и что нужно делать компании, которая хочет заявить о себе в деловых и отраслевых СМИ.
КЛИЕНТ
Broniboy — сервис доставки еды из ресторанов, продуктов, лекарств, цветов. Работает в 19 городах России, включая Москву. Сервис основан в 2017 году в Краснодаре предпринимателями Александром Радионовым и Иваном Труфановым.

Сфера: фудтех

Целевая аудитория: инвесторы, рестораторы, ритейлеры

Успехи: привлечение 745 млн рублей инвестиций с момента запуска сервисы
ПРОБЛЕМА
К моменту нашего знакомства с клиентом сервис Broniboy уже был популярен в Краснодарском крае. Жители регионов часто отдают предпочтение локальным брендам, а не крупным компаниям, поэтому «свои» могут занимать большую долю рынка. Амбиции у основателей сервиса были серьезные, со временем компания вышла на федеральный уровень. Однако в других регионах на незнакомцев смотрели с настороженностью. 

Чтобы закрепиться в новой локации, сервису требовалось не только привлечь внимание пользователей, но и наладить связи с партнерами. Причем сделать это быстро, используя широкоохватные каналы с возможностью донесения до аудитории ключевых посылов. От уровня ресторанов, представленных на платформе, и лояльности управляющих зависит скорость масштабирования такого бизнеса как сервис доставки еды.

Кроме этого, в некоторых регионах был достаточно высокий уровень негатива по отношению к сервисам доставки. Многие люди придерживались консервативных взглядов, предпочитая посещать офлайн магазины. Сомневались в том, что продукты доставят свежие. Эти страхи мешали сервису Broniboy нарастить количество пользователей и договориться с новыми партнерами.

Сервис быстро развивался, время на комментарии руководители редко находили. В приоритете были задачи, связанные с ростом бизнеса, поэтому нам нужно было систематизировать процесс сбора фактуры и оперативно брать в работу новости, которые генерируются внутри компании.
ЗАДАЧА
Во-первых, увеличить охваты и повысить индекс цитируемости. Причем сделать это за счет публикации в федеральных и отраслевых СМИ экспертных материалов, а не рекламных статей или спецпроектов. Поэтому контент должен был учитывать интересы СМИ не меньше, чем задачи компании. А также отвечать запросам отраслевого сообщества.

Во-вторых, наладить коммуникацию с ресторанами-партнерами. Для этого требовалось регулярно публиковать кейсы и статьи от лица рестораторов. Таким образом Broniboy получал упоминание в СМИ от третьих лиц, а мы возможность зайти к площадкам, которые рассматривали статьи на некоммерческой основе только от ресторанов.

В-третьих, повысить узнаваемость экспертов компании. Руководителям Broniboy нужно было закрепиться в информационном поле, чтобы улучшить качество взаимодействия с партнерами из разных регионов. Люди должны понимать, к кому и с каким вопросом можно обращаться.

В-четвертых, увеличить охваты рекламных акций в региональных Телеграм каналах. Все внимание нужно было уделить Краснодару — родине бренда. Помочь коллегам не только привлечь внимание к лимитированным предложениям, но и рассказать аудитории о победителях. Благодаря этому можно повысить уровень доверия к бренду.

В Broniboy PR работал на репутацию, маркетинг на лидогенерацию. Мы должны были сосредоточиться на прогреве целевой аудитории — рассказать о сервисе, показать преимущества и скрыть недостатки, ответить на вопросы, снять страхи и сомнения людей. А маркетологи конвертировали лояльную аудиторию в пользователей сервиса.
РЕШЕНИЕ
Так как бренд был популярен в Краснодарском крае и к моменту начала нашего сотрудничества уже привлек сотни млн рублей инвестиций, мы сразу пошли в крупные отраслевые СМИ: Retail.ru, New Retail, Retailer, Retail&Loyalty и другие.
Экспертные колонки по ключевым темам позволили быстро интегрировать бренд в отраслевое сообщество и представить спикеров Broniboy редакторам СМИ.
На втором этапе, который начался через два месяца, мы подключили деловые СМИ: Rusbase, РБК, Компания, Деловой мир, biz360, InvestFuture и другие. Это помогло нам расширить аудиторию, повысить узнаваемость бренда и закрепить в медиа образ экспертов по теме доставки еды. Про новости мы тоже не забывали — рассказывали о важных событиях в Forbes.
Договорились об участии экспертов Broniboy в программах «Силиконовые дали» на Мегаполис ФМ, «От первого лица» на BFM, «Капитаны бизнеса» на радио Медиаметрикс, подкастах «В ручном режиме», «Работник месяца», «Практика Days» и новостных эфирах на «Русском радио» и «Хит ФМ». Спикеры могли рассказать в подробностях о работе сервиса и рынке фудтеха в России. Главное — создать им комфортные условия, подготовить, объяснить специфику программу и рассказать про особенности ведущего.

Третий этап включал в себя публикацию кейсов и экспертных колонок от партнеров. Собирать фактуру и готовить материалы мы начали еще в первый месяц работы. Но, как часто бывает, согласование статей немного затянулось, поэтому первые публикации вышли через два месяца после начала сотрудничества. Позже мы наладили процесс и выстроили прекрасные взаимоотношения со многими партнерами.

PR не был волнообразным. Мы постепенно подключали новые каналы и форматы, но не переставали качать старые. Например, акции в Телеграм каналах мы продвигали всего 2-3 раза за полгода, при этом получая охваты в сотни тысяч человек по Краснодарскому краю. А вот статьи в СМИ выходили регулярно — около 5-6 экспертных колонок в месяц, десятки упоминаний в СМИ и несколько комментариев в деловых и отраслевых медиа.
РЕЗУЛЬТАТ
Рестораторы, ритейлеры и инвесторы больше узнали про сервис доставки еды, который в 2017 году появился на Юге России. Крупные отечественные компании признали конкурента, позиции Broniboy в рейтингах выросли. Редакторы СМИ и организаторы конференций стали приходить к спикерам с запросами и предложениями выступить. 

За год работы мы в 3 раза увеличили количество упоминаний бренда. Это ускорило процесс подключения новых ресторанов-партнеров и позволило сервису сформировать сообщество. Количество пользователей выросло, как и уровень вовлеченности аудитории в контент, и частота обратной связи.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, сервис Broniboy оставался на слуху в финансовых кругах, вызывая интерес у крупных российских инвесторов и привлекая новые инвестиции. Рестораны-партнеры стали чаще участвовать в совместных акциях и давать комментарии для публикаций в СМИ. В периоды пиковой PR-активности уровень проработки инфополя в Краснодарском крае достигал 80%. Информация о Broniboy была везде: новости, мнения экспертов, исследования, комментарии на радио и т.д.

Это проект, с которым мы смогли уверенно закрепиться в инфополе и донести до целевой аудитории ключевые посылы. Broniboy быстро набрал обороты в медиа и стал важной частью российского рынка доставки еды. С тех пор мы с теплотой относимся к фудтеху, потому что знаем, какие крутые компании двигают эту отрасль вперед.