Все началось с анализа рынка и опроса руководителей компании. На основе полученных данных мы разработали PR-стратегию, которая включала в себя форматы, темы, площадки и сроки. Экспертное мнение — 60% материалов, интервью — 15%, новости — 10%, остальное — исследования и комментарии. Основным каналом стали СМИ, также размещали новости в Телеграм каналах. Еще на этапе брифа мы поняли, что Inssmart должны больше рассказывать о технологиях в страховании, качать эту тему в медиа.
Сложности, как часто бывает, возникли на этапе согласования первых материалов. Компания хотела рассказать о себе много хорошего, а редакции видела в этом рекламу. Чтобы избежать подобных вопросов и споров, нам нужно было создать регламент на примере первых материалов. Наглядно показать клиенту, что можно интегрировать в текст, а что будет считаться рекламой.
Из нашей команды мы привлекли к проекту 4 авторов с опытом работы со сферой страхования и с финансовым сектором. Работали с фактурой, которую получали от Inssmart в формате интервью. Чтобы сократить время на доработку материалов и быстрее обрабатывать обратную связь от клиента, контент на каждом этапе отсматривали два редактора. Все процессы контролировал PR-менеджер.
С учетом объема публикаций и площадок, которые были согласованы с клиентом, мы понимали, что активность Inssmart в медиа быстро привлечет внимание партнеров и конкурентов. Нам нужно было показать всем участникам рынка, что компания завоевывает долю в инфополе с помощью качественно проработанных тем и публикаций в крупных деловых СМИ, а не за счет большого количества новостей на непонятных площадках.
Когда материалы вышли в «
Деловом мире» и
biz360, о Inssmart заговорили. Когда мы качали сегмент авто и опубликовали серию статей в «
Колесо», «
АвтоБизнесРевю» и других профильных СМИ, платформу активно обсуждали. А когда через 3 месяца вышли экспертные колонки в
РБК,
Rusbase и «
Бизнес Секретах», мы поделились аналитикой с Телеграм каналом «
Страховой случай» и дали комментарий «
Коммерсанту» и «
Эксперту», внимание к платформе выросло до рекордных показателей. Все публикации выходили на некоммерческой основе, без пометки «реклама».