Кейс Simple Estate
Как PR помог инвестиционной платформе коммерческой недвижимости повысить лояльность целевой аудитории и узнаваемость в профессиональных кругах. В этом кейсе вы найдете информацию о том, какие площадки нужно использовать на старте и почему важно вовремя трансформировать свою стратегию.
КЛИЕНТ
Simple Estate — инвестиционная платформа коммерческой недвижимости, позволяющая инвестору вкладывать от 100 тыс. рублей в объекты через механизм коллективных инвестиций. Компания основана в 2019 году Никитой Корниенко, который ранее работал в Goldman Sachs и «Эльбрус Капитал».

Сфера: недвижимость, финансы

Целевая аудитория: инвесторы

Количество пользователей: 15 тыс. человек

Успехи: портфель недвижимости составляет 1,9 млрд рублей
ПРОБЛЕМА
В сфере инвестиций очень важна лояльность целевой аудитории, которой сложно добиться через классический рекламные каналы. Инвесторы хотят понимать, кому они доверяют свои деньги, какой опыт у эксперта и насколько безопасно работать с компанией.

Чтобы этого добиться, Simple Estate нужно было не только рассказать об условиях сотрудничества, но и показать знание рынка — как меняется уровень спроса на складские помещения, какие площади чаще всего арендуют ритейлеры в регионах и т.д. Все статьи должны были выходить без пометки «реклама», иначе уровень вовлечённости в контент снизится.

Главным источником информации являлся Никита — основатель платформы. Времени у него было мало, поэтому мы собирали информацию любым удобным для спикера способом — составляли интервью из аудиосообщений, проводили еженедельные часовые разборы. Также нам нужно было все оперативно согласовывать, чтобы быть в графике. Важно понимать, что в мире финансов есть свой язык, поэтому эксперт не будет подписываться под чужими словами.
ЗАДАЧА
В финансовой сфере важна узнаваемость бренда, но намного важнее вес экспертов в медиа. Simple Estate нужно было показать свой опыт и аналитический подход к работе, поэтому содержание сообщений было в приоритете, а уже потом их частота. Так мы собирались донести до инвесторов не только коммерческое предложение, но и взгляды основателя платформы.

Клиент хотел повысить индекс цитируемости и охваты на целевых площадках, закрепиться в образе экспертов по вопросам инвестиций в коммерческую недвижимости. Кроме этого, через публикации в СМИ Никита планировал заложить фундамент для дальнейшей прокачки личного бренда через подкасты и мероприятия.

Про лидогенерацию мы не говорили. В Simple Estate понимали, что PR — это тот канал, который формирует их репутацию, дает целевой аудитории ответы на актуальные вопросы и нивелирует негатив. С этим багажом менеджеры и продавцы могут решать свои задачи, опираясь на темы, которые компания поднимает в медиа.

От нас также требовалось соблюдать ToV бренда, который использовался в других каналах коммуникации — сайт, email-рассылки, социальные сети. Это могло быть даже сложнее, чем придерживаться согласованного объема. Чтобы сформировать образ эксперта, нам нужно было регулярно публиковаться в деловых и отраслевых СМИ, провоцировать дискуссии.
РЕШЕНИЕ
Позиционирование строили вокруг Никиты — использовали его опыт и знание рынка. При этом делали все, чтобы не сильно зависеть от эксперта, так как из-за его важных встреч мог поехать график публикаций. За первый месяц работы мы смогли собрать много фактуры, а наши авторы и редакторы лучше поняли требования Никиты к контенту. Процесс стандартный, но его важно регламентировать.

Идти в топовые СМИ в самом начале было бесперспективно. В России много экспертов по инвестициям, поэтому любой «новый советчик» воспринимается с настороженностью. Заходить на эту территорию нужно аккуратно, но решительно, четко заявляя о своей позиции рынку. Основной канал — СМИ. Дополнительные — Телеграм и YouTube.
Начали с отраслевых СМИ, которые имеют более лояльных читателей и высокие показатели вовлечённости. От спецпроектов на первом этапе решили отказаться из-за риска неоправданных инвестиций.
Сделали акцент на тех площадках, которые пишут про ритейл и про недвижимость. В каждом СМИ мы должны были появляться хотя бы раз в квартал, тем самым заполняя инфополе. Кроме этого, пробовали заходить в разные сегменты — публиковали экспертные колонки в спортивных и ИТ СМИ, потому что там есть наша целевая аудитория.

Ещё на старте мы понимали, что со временем подключим Телеграм каналы и интеграции Никиты в подкасты и радиоэфиры. В результате уже через месяц начали выходить посты в Телеграм каналах — «Инвестим», ProInvest и другие. А ещё через месяц Никита стал гостем программы «Силиконовые дали» на Мегаполис ФМ и «Капитаны бизнеса» на радио «Медиаметрикс».
Позже коллеги раскачали тему подкастов на максимум — Никита посетил самые популярные программы про недвижимость и финансы на российском YouTube. В тот момент мы уже не сотрудничали, но для себя отмечали, как круто Simple Estate использует этот канал для лидогенерации. Еще коллеги ведут крутой YouTube-канал, на который вы можете подписаться.
РЕЗУЛЬТАТ
Работа над проектом заняла около года. За это время мы не только систематизировали работу с контентом, что было непросто сделать с учетом требовательности Никиты, но и повысили узнаваемость бренда в двух ключевых сферах — недвижимость и финансы. В Finversia, «Банках Сегодня», RB.RU, когда они еще были в порядке, «Финансовом обозрении», New-Retail и CRE Никита стал постоянным экспертом по вопросам инвестиций в коммерческую недвижимость.
К сожалению, мы не знаем, как наша работа отразилась на бизнес показателях, но зарегистрированных на платформе инвесторов стало больше. В процессе мы отмечали рост вовлеченности пользователей в контент и интерес СМИ к платформе.

Также вырос индекс цитируемости и узнаваемость бренда в кругах инвесторов и ритейлеров. Кроме этого, наша работа, которая закончилась в марте 2023 года, помогла основателю Simple Estate Никите Корниенко попасть в список номинантов премии Forbes «30 самых перспективных финансистов до 30 лет 2023». 

Это был первый проект, в рамках которого мы так глубоко погрузились в мир инвестиций в недвижимость. Благодарим Никиту за его экспертизу и прокачку нашей команды — высокий уровень экспертизы оценили даже авторы, которые уже тогда вели успешные Телеграм каналы про финансы и писали для крупных отраслевых СМИ.

После этого мы работали с Aktivo, Kalinka Group, Finsafe и другими платформами и фондами, добиваясь крутых результатов. В ближайшее время мы опубликуем кейс Kalinka Group — проект, в рамках которого мы рассказали во всех ключевых российских СМИ и на крупных мероприятиях о том, как правильно инвестировать в недвижимость в регионе MENA. А также продвигали личный бренд основателя Kalinka Ecosystem Екатерины Румянцевой.